Функциональные напитки: модный тренд или мастхэв для здоровья

Функциональные напитки: модный тренд или мастхэв для здоровья

Функциональные напитки — это напитки с добавками: витаминами, пребиотиками, адаптогенами и другими полезными веществами. Каждый напиток решает конкретную задачу: повышает энергию, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок. Напитки не заменяют еду, а дополняют рацион — помогают восполнить дефициты или усилить функции организма.

Все функциональные напитки не заменяют полноценного лечения у врача, их можно использовать для поддержки или профилактики.

Виды функциональных напитков и их польза

Единой классификации функциональных напитков нет. Напитки можно условно разделить на четыре большие группы: спортивные, энергетические, оздоровительные нутрицевтические. Они делятся на подгруппы.

Многие вещества в жидкой форме усваиваются лучше, чем в таблетках и капсулах. Например, витамины группы В, С, магний и пробиотики лучше усваиваются с жидкостью. Функциональные напитки удобно пить и легко добавлять в рацион. Например, заменить утренний кофе на витаминный напиток. Удобно восполнять недостаток микроэлементов и витаминов без сложных схем приема препаратов.

Чтобы напиток считался функциональным, содержание одного или нескольких ингредиентов в его составе должно быть от 10 до 50% от рекомендуемой суточной нормы.

Когда полезны функциональные напитки

Если активно занимаетесь спортом. Изотоники и протеиновые коктейли восполняют потери электролитов и ускоряют рост мышц. Восстанавливают силы во время и после тренировки, благотворно влияют на работу мозга и общее физическое самочувствие. Напитки со свеклой поддерживают сердце и сосуды.

Когда нужно быть продуктивным. Если на работе не хватает концентрации, энергии и стрессоустойчивости, помогают напитки с кофеином, Л-теанином и витаминами

При дефицитах. Когда нет времени питаться полноценно или нужно заниматься тяжелой работой, витаминные напитки быстро компенсируют недостаток микроэлементов. Изотонические напитки восстанавливают водный баланс. Протеиновые коктейли помогают мышцам восстановиться после интенсивной нагрузки и чувствовать себя лучше. Напитки со свеклой поддерживают при анемии.

После перенесенных болезней. Когда нужно восстановить силы, микроэлементы и поддержать иммунитет, пробиотические напитки восстанавливают микрофлору кишечника. Адаптогенные напитки с имбирем и куркумой помогают укрепить иммунитет и наладить ослабленное пищеварение. Зеленые смузи из шпината и петрушки помогают бороться с анемией после болезни. Напитки с куркумой очищают организм от токсинов после вирусных или бактериальных болезней.

Как выбрать функциональный напиток

Готовые напитки в магазинах не всегда безопасны: в них может быть избыток сахара, консервантов или не указанные аллергены. Ниже рассказали, на что смотреть когда выбираете напиток.

В функциональных напитках тоже бывает много сахара. Если пить такие напитки ежедневно, то есть риск развития диабета, ожирения, воспалений, нагрузки на ЖКТ. 

  • Выбирайте напитки со стевией или эритритом в составе — вместо сахара или мальтодекстрина. 
  • Соотнесите количество сахара и подсластителей с суточной нормой — до 25 грамм сахара из всей еды и напитков в день.

Наличие хронических заболеваний требуют особого подхода. С осторожностью пейте функциональные напитки при диагнозах: сахарный диабет, болезни сердца, аутоиммунные заболевания, заболевания ЖКТ, почечная недостаточность, аллергии и непереносимости отдельных компонентов. В таких случаях необходима консультация врача и отказ от «универсальных» решений в пользу индивидуального подхода.

Как выбрать безопасный напиток:

  1. При сахарном диабете: выбирайте напитки без сахара или с низким гликемическим индексом — например, чайный гриб без добавок.
  2. При болезнях сердца: выбирайте напитки с магнием — например, воду с магнием или натуральный какао. Избегайте энергетиков.
  3. При аутоиммунных заболеваниях: исключите адаптогенные напитки до консультации с врачом. Обратите внимание на кокосовую воду или ромашковый чай.
  4. При заболеваниях ЖКТ: избегайте ферментированных напитков (кефир, чайный гриб). При синдроме раздраженного кишечника тестируйте напитки по одному-два глотка и сразу следите за реакцией. Если почувствовали дискомфорт в животе, бурление, тошноту, — откажитесь от напитков до консультации врача.
  5. При почечной недостаточности: ограничьте растительные молочные коктейли (в них много фосфатов). Контролируйте баланс электролитов (калий, натрий).
  6. При аллергиях и непереносимостях: проверяйте состав на этикетках и начинайте с микродозы: один-два глотка. Наблюдайте в течение суток за реакцией организма. Если реакций нет — зуда, сыпи, отеков, расстройств ЖКТ, постепенно увеличивайте дозу.

Сочетания компонентов между собой

Некоторые компоненты могут нейтрализовать действие друг друга, мешать усваиваться или спровоцировать негативные реакции. 

Какие комбинации нужно избегать:

  • Железо + кальций/магний — конкурируют за всасываемость
  • Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) + обезжиренная основа — без жиров не усваиваются
  • Кофеин + витамины группы В — перегружает нервную систему

Сочетайте усиливающие друг друга комбинации:

  • Витамин D + магний + K2: улучшают усвоение кальция и работу сердца
  • Куркума + черный перец: пиперин повышает биодоступность куркумина на 200%
  • Витамин С + железо: аскорбиновая кислота преобразует сложное для усвоения железо в простую форму, которая легко всасывается в кишечнике

Возраст влияет на обмен веществ, потребности организма и усвоение нутриентов

То, что полезно в 20 лет, может навредить в 60. И наоборот. Например:

  1. Детям и подросткам до 18 лет: чтобы поддержать иммунитет выбирать натуральные морсы (клюква, облепиха). Для восполнения кальция — обогащенные растительные напитки (молоко). Для кишечника — кефир, натуральный йогурт. 
  2. Взрослым от 18 до 45 лет: для детокса зеленые смузи (яблоко, шпинат, имбирь), для энергии латте-куркума. Против стресса напитки с магнием или с электролитами. Для энергичности адаптогенные чаи (родиола, лимонник).  
  3. В возрасте от 45 до 60 лет: источник коллагена — костный бульон. Противовоспалительный эффект снимут напитки с имбирем и куркумой. Для поддержания здоровья сосудов — гранатовый сок.
  4. Пожилым людям от 60 лет: для профилактики запоров полезны вода с лимоном. Для здоровой микрофлоры кишечника — овсяный кисель и напитки с клетчаткой. Для поддержания иммунитета заваривать шиповник и клюквенный морс без сахара. 
  5. При беременности стоит с осторожностью выбирать функциональные напитки. Это период, когда даже самые привычные продукты могут негативно влиять на организм. Функциональные напитки чаще имеют ударные дозы витаминов, минералов, травяных экстрактов и других активных веществ.

Подборка функциональных напитков от Витамин Гуру

Чаи и растительные напитки

Cвекла-Латте с кокосовым молоком WOWFOODS — 10 порций

Куркума-Латте с кокосовым молоком WOWFOODS — 10 порций

Лапачо и чабрец, травяной чайный напиток WOWFOODS — 20 пирамидок

Травяной чай Ягода Сибири с плодами клюквы — 20 фильтр-пакетов

Имбирный чай для Здоровья с земляникой — 20 пакетиков

Коллаген 

Пептидный коллаген 1 и 3 типа с гиалуроновой кислотой и витамином С Julari Nutrition со вкусом лесные ягоды — 30 порций

ACTIVE COLLAGEN морской коллаген для тонуса кожи и здоровья суставов — 10 шипучих таблеток

Коллаген 2 типа комплекс для суставов и связок Julari Nutrition, вкус лимон-лайм — 25 порций

Протеин и спортивные напитки

Соевый протеин ISO VEGETAL SteelPower, апельсиновое печенье — 30 порций

Сывороточный протеин YUMMY WHEY SteelPower, пломбир — 30 порций

Аминокислоты BCAA 2:1:1 AMINO-XL с таурином, цитруллином и бета-аланином, Манго — 25 порций

Шипучие напитки витаминизированные

Витамин С с цинком для иммунитета и энергии со вкусом маракуйи — 10 шипучих таблеток

Витаминно-минеральный комплекс со вкусом лимона — 10 шипучих таблеток

Комплекс ELECTROLYTE BALANCE для восстановления баланса электролитов — 10 шипучих таблеток

 

Читайте нашу статью → ТОП-7 функциональных напитков — простые рецепты и ингредиенты


Источники

Зуев Е. Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания. Пищевая промышленность, 2004. Cyberleninka

Догаева Л. А., Пехтерева Н. Т. Классификация и идентификационные признаки функциональных безалкогольных напитков. Пиво и напитки, 2011. Cyberleninka

Варивода А. А. Функциональные напитки группы здоровья. Сельскохозяйственный журнал, 2016. Cyberleninka

Nutrition and Health through the Use of Probiotic Strains in Fermentation to Produce Non-Dairy Functional Beverage Products Supporting Gut Microbiota. Pubmed

Composition, Properties, and Beneficial Effects of Functional Beverages on Human Health. mdpi