Лецитин: ключ к здоровью каждой клетки

Лецитин: ключ к здоровью каждой клетки

Не используйте эту статью для самостоятельной постановки диагноза — используйте как мотивацию обратиться к врачу и выявить причины. Ни одна статья в интернете не укажет на ваши индивидуальные особенности.

Что такое лецитин 

Лецитин — питательное вещество, которое содержится во всех тканях и органах. По структуре это фосфолипид — жироподобное соединение, в состав которого входят глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота, холин и другие вещества. 

Фосфолипиды отвечают за целостность клеточных мембран и участвуют в транспорте веществ через них —обеспечивают нормальный обмен веществ. 

Фосфолипиды синтезируются, в основном, печенью. Еще их производят стенки кишечника. 

Полезные свойства лецитина 

Регулярное употребление лецитина оказывает положительный эффект на все системы организма и общее самочувствие. 

Общее воздействие лецитина на организм:

  • регулирует липидный и углеводный обмен;
  • улучшает усвоение жиров и жирорастворимых витаминов A, D, E, K;
  • укрепляет иммунитет;
  • связывает свободные радикалы и тем самым предотвращает повреждение клеток организма;
  • способствует похудению;
  • благотворно влияет на кожу:делает ее более упругой, снижает риск появления сухости и шелушения.

Польза для органов желудочно-кишечного тракта: 

  • улучшает пищеварение;
  • облегчает усвоение жиров;
  • улучшает текучесть желчи;
  • ускоряет заживление язв, восстановление слизистой оболочки органов ЖКТ при стрессе, приеме лекарств;
  • поддерживает работу поджелудочной железы: восстанавливает мембраны клеток, которые вырабатывают инсулин; 
  • поддерживает здоровье печени: помогает печени выводить токсины; подавляет образование соединительной ткани в печени, предотвращая таким образом фиброз; способствует сохранению и восстановлению клеточных мембран гепатоцитов — клеток, из которых состоит печень.

Для сердечно-сосудистой системы: 

  • нормализует показатели липидного обмена — общий холестерин, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), снижает уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливает и защищает сердечно-сосудистую систему;
  • повышает эластичность сосудов;

Для нервной системы: 

  • стимулирует работу мозга и центральной нервной системы;
  • улучшает функции нейромедиаторов — отвечают за обучение, память и настроение;
  • повышает концентрацию;
  • улучшает сон;
  • повышает стрессоустойчивость и работоспособность.

Польза лецитина обусловлена его составом. Одни из главных компонентов лецитина — холин и инозитол. 

Холин участвует в синтезе ацетилхолина — одного из важнейших нейромедиаторов, который передает импульсы от клетки к клетке в центральной и периферической нервных системах. Он играет важную роль в процессах обучения и запоминания. кроме того, ацетилхолин — единственный передатчик сигналов в нервно-мышечных соединениях, поэтому без него невозможны сокращения мускулатуры. 

Также холин участвует в синтезе гормонов надпочечников, витаминов группы B и многих других биохимических реакциях, включая процессы детоксикации. 

Инозитол участвует во многих обменных процессах: выработка инсулина, нормализация уровня сахара, регуляция уровня холестерина. Он также нужен для передачи нервных импульсов, поэтому благотворно влияет на состояние нервной системы: помогает снижать нервозность и раздражительность, обладает успокаивающим действием.

Как лецитин работает в клетках 

Клетки постоянно обмениваются различными веществами с внешней средой: получают питательные вещества, гормоны, биорегуляторы; отдают продукты распада, токсины. Чтобы эти обменные процессы не нарушались, структура клеточной мембраны должна сохраняться. В норме она жидкокристаллическая, то есть, соединяет свойства и твердого тела, и жидкости. И обеспечивают это именно фосфолипиды.

Под воздействием негативных факторов жидкие кристаллы, которые в обычном состоянии больше похожи на вязкую жидкость, могут переходить в состояние геля. Это происходит, например, при существенном понижении температуры окружающей среды. Важна и внутренняя среда: от питания клетки зависит ее состояние. Так, насыщенные жирные кислоты и холестерин делают клеточные мембраны более ригидными, то есть, плотными, и переводят их в гелевое состояние. Поэтому с возрастом или под воздействием нездорового питания клетка все хуже реагирует на гормональные сигналы и стимулы, которые запускают обмен веществ в полном объеме.

Фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, устраняют ригидность клеточных мембран, повышают ее жидкостные свойства. За счет этого нормализуется клеточный обмен с окружающей средой и чувствительность к гормональным сигналам. 

Лецитин, который является фосфолипидом и в то же время содержит ненасыщенные жирные кислоты, поддерживает здоровье клеточных мембран и всего организма в целом. 

Лецитин для детей

Лецитин можно включать в рацион ребенка с первых месяцев жизни. Он помогает организму в строительстве клеточных мембран, укрепляет нервную систему, нормализует работу печени, почек и головного мозга. Лецитин улучшает обмен веществ растущего организма, ускоряет рост костной ткани. 

При дефиците лецитина в организме ребенка будут плохо усваиваться все жирорастворимые витамины. В результате полноценное строительство органов и систем окажется под угрозой. 

Нехватка лецитина в рационе ребенка может приводить к проблемам: 

  • частые простуды;
  • повышенная утомляемость;
  • плохой аппетит и сон;
  • нарушение психомоторного развития, включая проблемы с речью. 

Польза лецитина для женщин 

Согласно исследованиям, лецитин стоит принимать на протяжении первой половины беременности. Он поддерживать здоровье печени, снижает выраженность токсикоза, поскольку участвует в процессе детоксикации. Во время беременности печень будущей мамы работает усерднее, чтобы удалить токсины из организма, поэтому дополнительный прием лецитина поможет ей справиться с этим. 

Лецитин также помогает регулировать уровень сахар в крови за счет поддержания структуры мембран тех клеток, которые вырабатывают инсулин. Поэтому прием лецитина может быть рекомендован, чтобы снизить риск развития гестационного диабета. 

И в то же время лецитин чрезвычайно важен для формирования нервной системы и мозга плода. Он содержит фосфатидилхолин, который помогает формировать миелиновые оболочки вокруг нервных волокон. Миелин отвечает за правильную передачу нервных импульсов и защищает нервные волокна от повреждений.

Беременным лучше принимать подсолнечный лецитин в небольших дозах: 1−3 грамма в день. 

Женщинам среднего возраста лецитин помогает справляться с переутомлением: повышает бодрость, снижает диастолическое артериальное давление и сердечно-лодыжечный сосудистый индекс (CAVI). Это характеристика, с помощью которой оценивают интенсивность кровотока и риск атеросклеротических поражения. Она зависит от степени наполнения сосудов кровью, количества работающих капилляров. 

Формы и источники лецитина

Лецитин добывают из трех растений: подсолнечника, сои и рапса. Лецитин может быть и животного происхождения: он содержится в яйчных желтках. 

Соевый лецитин получают из соевых бобов, а подсолнечный — из семян подсолнечника. Оба вида содержат фосфолипиды, которые являются основным компонентом лецитина. Фосфолипиды помогают поддерживать здоровье клеток и тканей, а также участвуют в передаче нервных импульсов. 

Соевый лецитин является более распространенным и доступным видом. Он имеет нейтральный вкус и запах, что делает его удобным для добавления в различные продукты. Подсолнечный лецитин имеет более выраженный вкус и аромат, но он также является полезным и безопасным для употребления. 

В качестве пищевой добавки используется чаще всего подсолнечный и соевый лецитин. Рапсовый применяется, в основном, на предприятиях пищевой промышленности. Однако стоит отметить, что соевый лецитин может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Кроме того, соевый лецитин содержит фитоэстроны — растительные соединения, похожие на женские половые гормоны, что может влиять на гормональный баланс, особенно у мужчин.

Подсолнечный лецитин — это натуральная растительная пищевая добавка из семян подсолнечника. Она содержит комплекс фосфолипидов, холин, токоферол, а еще активные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, арахиновую, пальмитиновую и стеариновую. Подсолнечный лецитин богат магнием, кальцием и калием в биодоступной форме.

Лецитин выпускается в различных формах: капсулы, таблетки, порошок и жидкость. Капсулы и таблетки обычно содержат от 100 до 1200 мг лецитина. Порошки и жидкости — от 1 до 3 г на порцию, и  могут содержать больше лецитина. Важно выбирать добавки с высоким содержанием фосфолипидов, так как они являются наиболее полезными для организма.

При выборе добавки также следует обращать внимание на качество продукта. Некоторые производители добавляют в свои продукты дополнительные ингредиенты, которые совершенно не нужны в составе. Поэтому лучше выбирать продукты от известных и надежных производителей, которые используют только натуральные компоненты в качестве вспомогательных веществ.

Как принимать лецитин

Дозировка лецитина зависит от возраста, веса и состояния здоровья человека. Обычно рекомендуется принимать от 500 до 2000 мг лецитина в день.

Как принимать лецитин, зависит и от формы выпуска. Если это капсулы или таблетки, обычно рекомендуется принимать по 1-3  капсулы один или два раза в день после еды. Если порошок или жидкость — смешать одну чайную ложку порошка или 15 мл жидкости с водой или соком и выпить перед едой или во время еды.  Порошок или гранулы лецитина можно добавлять в еду, например, в салаты, крупы, каши. 

Лецитин один из немногих продуктов, которые рекомендуют принимать неограниченно по времени. Прием лецитина могут назначить детям с раннего возраста и подросткам. Для детей лецитин особенно важен, так как он участвует в формировании мозга и нервной системы. Кроме того, лецитин способствует улучшению памяти, концентрации внимания и умственной работоспособности.

Однако перед тем как давать ребенку лецитин, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист поможет определить оптимальную дозировку и форму препарата.

Обычно детям рекомендуется принимать лецитин в виде порошка. Дозировка зависит от возраста ребенка и его потребностей. Например, для детей до 1 года суточная доза составляет около 200 мг, а для детей старше 3 лет — около 500–700 мг.

Прием лецитина следует обсудить с врачом, особенно во время приема лекарств. Не рекомендуется превышать суточную дозу 10 г. Возможна индивидуальная непереносимость. 

Обратите внимание, что данная статья носит информационный характер и не является медицинской рекомендацией. Для получения более точных сведений о приеме лецитина обратитесь к врачу.


Источники 

  1. Колесниченко С.Л. Использование лецитина в лечебно-профилактическом питании
  2. Красильников В.Н., Федорова Е.Б., Тимошенко Ю.А. Современный ассортимент лецитинов как пищевых добавок 
  3. Гладышев М.И. Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека 
  4. Антонов В.Ф. Биофизика мембран
  5. Влияние соевого лецитина на утомляемость и симптомы менопаузы у женщин среднего возраста: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование
  6. Лецитины. Медицинская энциклопедия
  7. Дроздов А.Л., Шульга С.М., Адаб М., Глух И.С. Гепатопротекторное действие биопрепаратов из обезжиренных лецитинов сои и подсолнечника 
  8. Изучение антиокислительной способности лецитина в составе белково-жировой эмульсии на основе животных жиров
  9. Беккер Р.А., Быков Ю.В., Быкова А.Ю. О биологической роли холина в организме человека и высших животных (обзор литературы)